Игорь Гусев. Латышская рабочая гвардия

Это рассказ о малоизвестной сегодня истории Латвийской рабочей гвардии, забытых героев 1941 года.

Созданные в начале войны на территории Латвии добровольческие формирования рабочегвардейцев, в основном состояли из этнических латышей. Самоотверженно сражаясь в рядах Красной Армии, эти люди в массе своей сложили головы в боях и сегодня мало кто о них вспоминает.

Их подвиги оказались в тени печально известного латышского легиона СС, воевавшего на стороне нацистской Германии. Справедливость требует воздать должное героическому вкладу латвийских рабочегвардейцев, боровшихся против нацизма.

О том, как народы Прибалтики праздновали вхождение в состав Советского Союза в 1940 году

17 сентября 1939 г. Красная Армия вошла на восточные части павшей в войне с нацистской Германией Польши и заняла город Вильно. 10 октября 1939 г. в Москве был заключен советско-литовский договор, подразумевавший передачу виленского края в территориальный состав Литвы (однако, уже не в таких объёмных территориях, какие передавал литовцам Ленин с большевиками в 1920 г.), а за это на территории Литвы были размещены советские войска численностью 20 тыс. человек. Народный Сейм провозгласил установление в Литве советской власти и обратился в Верховный Совет СССР с просьбой принять республику в состав Советского Союза. 21 июля 1940 года была провозглашена Литовская ССР, и Литва стала частью Советского Союза. Осенью 1940 была проведена земельная реформа, по которой землю получили около 75 тыс. безземельных и малоземельных крестьян.

Видео: Спутник (Литва)

Латыши - участники Великой Отечественной Войны

В канун 75-й годовщины Дня Победы мы вспоминаем участников Великой Отечественной войны из Латвии.

Латвийский Антинацистский комитет (по материалам Русского Союза Латвии)

Forgotten Regiments © 2020