Райнберг Ян Людвигович


Я – коренной рижанин, сын портового рабочего. Родился в 1901 году. Отец зарабатывал неплохо, так что сумел оплатить мое образование, и я учился в гимназии. Когда началась Первая мировая, родители приняли решение срочно покинуть Ригу: было ясно, что немцы вот-вот будут тут. Мы выехали в Екатеринослав. Там я закончил горное училище, но горняком так и не стал. Сперва и туда пришли немцы, а дальше начался полный хаос: националисты Скоропадского, петлюровцы, махновцы, - жизнь была просто страшная. Когда пришли большевики и всю эту публику из города вымели, я вступил в Красную армию, в особый латышский стрелковый батальон. Побывал на разных фронтах во время Гражданской - воевал на Украине, на юге России и даже в Монголии. А когда Гражданская закончилась, принял решение остаться в армии и служил до 1938 года. Выйдя в отставку, я стал преподавать в Харьковском авиационном институте, а когда началась война – готовил кадры для фронта.

Наградные листы Яна Людвиговича

Командование вспомнило обо мне в ноябре 1942-го, направив в звании майора заместителем командира полка по строевой части в 125 Гвардейский Стрелковый Полк 43 Гвардейской Латышской Стрелковой Дивизии. Мы воевали на Северо-Западном фронте. Вспомнить можно много чего. Зимой 1943-го небольшой группой бойцов под моим личным руководством была занята деревня Радово. Немцы сопротивлялись отчаянно, пытались нас выбить оттуда, но это у них так и не вышло. Позиции мы заняли грамотно, так что они оставили на снегу перед деревней по меньшей мере две с половиной сотни убитых. Кажется, они так до конца и не поняли, насколько нас было мало. Дальше подтянулся наш стрелковый батальон и уже прочно занял деревню, бывшую опорным пунктом противника. В марте того же года пришлось взять на себя руководство боевыми действиями полка в ходе операции «Полярная звезда» в районе села Пенно. Причем, так уж сложилось, находясь прямо в боевых порядках. За выполнение полком поставленной задачи я был награжден орденом Отечественной войны 2 степени. Но самая яркая боевая операция была в январе 1944-го в Псковской области. Я командовал группой из двух лыжных батальонов. Мы вышли в тыл к противнику, разрушили железнодорожную ветку, по которой он мог получить подкрепления, а потом заняли деревню Монаково, разгромив штаб немецкого саперного батальона, захватив знамя батальона и 26 пленных, в том числе одного обер-лейтенанта. К деревне мы вышли не цепью, а в походной колонне. Немцы не ожидали увидеть в своем тылу советских бойцов и колонну людей в маскхалатах приняли за своих. В результате мы беспрепятственно вошли в деревню и открыли огонь, уже когда были внутри, деморализовав противника полностью. На ликвидацию нашего прорыва немцы бросили танки, артиллерию и свыше полка пехоты. Мы отбивались в течение 12 часов, отразив 8 танковых атак и атак пехоты и уничтожив до трех батальонов живой силы врага, подбив 9 танков. Выбить нас из деревни немцам не удалось, мы дождались подкрепления.

В этом бою я был убит. Отдал за честь и независимость нашей Родины. Похоронен в деревне Монаково. Удостоен за свой подвиг звания Героя Советского Союза, посмертно. Воинское звание – гвардии подполковник. Предан забвению на Родине.

Forgotten Regiments © 2020