Петерсон Эдгард Йоганович

Я не военный, а инженер-конструктор. Тем не менее, воевать пришлось, и не один раз. Родился я в Риге, в 1896 году. К моменту революции 1917-го года мне исполнился уже 21 год, так что свой выбор – встать на сторону большевиков – я сделал сознательно.

Участвовал в Гражданской войне, защищал Петроград от Юденича, от наступавших с севера соседей – финнов. Принимал участие в подавлении Кронштадтского мятежа.

Автобиография Эдгарда Йогановича

К счастью, ни одна война не бесконечна. Вернувшись к мирной жизни, я стал заниматься радиотехникой – перспективнейшим на ту пору направлением. Постоянно появлялось что-то новое, росли возможности радиосвязи, появилась сперва концепция, а потом и технология передачи посредством радиоволн не только звука, но изображения. Это было время необыкновенно интересной работы. Но тут началась Великая Отечественная.

В конце весны 1942-го командование вспомнило о моих былых военных заслугах и опыте, и в июне 1942 я был призван и ушел на Северо-Западный фронт. Страна нуждалась в опытных командирах.

Наградные листы Эдгарда Йогановича

В моем ведении оказалась вся служба связи 94 гвардейского артиллерийского полка 43 гвардейской Латышской стрелковой дивизии. Нужно было поддерживать постоянный и бесперебойный контакт между полком, командованием, соседними боевыми подразделениями. А это было делом не из простых, особенно, когда полк находится на передовой. Разрывы снарядов и мин постоянно рвали линии телефонного кабеля, связисты, производившие их ремонт, гибли под вражеским огнем, - потери были страшные. Постоянно не хватало людей, оборудование, проводов. Не раз и не два приходилось самому ползти вдоль линии, сращивать линии связи из отдельных кусков. Каждый раз это было чем-то сродни чуду: опять получилось, все работает, сам остался живым! Благодаря этой постоянной и кропотливой работе, благодаря настоящему героизму моих солдат-связистов полк блестяще выполнял поставленные задачи, обеспечивая поддерживаемой пехоте успех наступления.

Награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 2 степени. Воинское звание – гвардии капитан. Предан забвению на Родине.

Forgotten Regiments © 2020