Линтс Альфред Юханович


Я родился 24 января 1909 года в уезде Ярвамаа, в городе Тюри, в семье чернорабочего на железной дороге. Тяжелая работа и нужда вынудили моих родителей переехать в Кохила, чтобы обоим устроиться на бумажную фабрику. Там работа была не менее тяжелой, но платили немного больше, так что из нищеты мы перебрались в благопристойную бедность. Но когда мне было 5 лет, отец получил тяжелую производственную травму и вскоре умер. Мой старший брат тоже работал на фабрике Кохила практически всю свою жизнь. В 1940 году, когда в Эстонии была установлена советская власть, он ушел с фабрики и служил в охране Таллинского замка. А в 1941 году остался для защиты Таллина и в марте 1942 года был расстрелян немецкими оккупационными войсками.

Автобиография и учетная карточка Альфреда Юхановича

Все свободные деньги наша семья вложила в мое образование: я смог поступить в Учительскую семинарию в Таллине. Окончив ее, работал сперва учителем Французского лицея, а затем заведующим учебной частью в городской средней школе, вплоть до лета 1941 года, когда был мобилизован в РККА. Мои жена, сын и мать остались в Эстонии, пробыв в оккупации до 1944 года.

До начала 1942 года я служил в 793 отдельном строительном батальоне в Челябинской области, затем до весны 1942 стрелком 7 эстонской стрелковой дивизии 300-го стрелкового полка, а после ранения в бою и возвращения из госпиталя до окончания войны был в моем же полку писарем и делопроизводителем. В мои обязанности входил учет кадров и безвозвратных потерь личного состава в боевой обстановке, что позволяло быстро оповестить семьи погибших бойцов об утрате.

В составе соединения участвовал в боях на Калининском, 2 Прибалтийском и Ленинградском фронтах, принимал участие в форсировании реки Эмайыги, в боях по освобождению острова Сааремаа. Несмотря на быстрое передвижение частей от штаба дивизии - до 40 километров в сутки - и отдаленность частей от штаба дивизии, мне удалось организовать своевременное получение списков погибших, их проработку и передачу в Москву.

Наградные листы Альфреда Юхановича

По окончании войны до 1947 года остался на службе в дивизии в качестве делопроизводителя при штабе, потом работал в республиканском комитете профсоюзов работников просвещения, был директором школы и, наконец, сотрудником редакции газеты «Советский учитель» в Таллине.

Воинское звание - гвардии младший лейтенант. Награжден орденом «Красная Звезда» и медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией». Предан забвению на Родине.

Forgotten Regiments © 2020