Либерт Арнольд Вильгельмович


Я родился в 1905 году под Елгавой. Точнее, под Митавой, как она тогда называлась, столицей Курляндской губернии. Мой отец был рабочий на местном металлическом заводе и, судя по всему, рабочим должен был стать и я. Но произошла революция, все поменялось, и я отправился учиться в Ленинград. Окончил 1-ю Ленинградскую артиллерийскую школу, и с тех пор вся моя жизнь была связана с армией и с артиллерией. Я верно служил этому суровому «богу войны».

Учетная карточка и автобиография Арнольда Вильгельмовича

На фронте я оказался сразу же, в июне 1941 года. Для кадрового военного работы хватало: к такому развитию ситуации, как летом того года, страна была не готова. Не хватало специалистов во всех областях. Спешно готовились летчики, разведчики, танкисты. Подготовка личного состава стала одной и из моих задач, благо и командный, и преподавательский опыт у меня к тому времени были, так что я выпустил десятки отличников-артиллеристов.

В октябре 1942 года я стал командиром 121 гвардейского стрелкового полка 43 гвардейской Латышской стрелковой дивизии. Всю осень и начало зимы мы воевали под Новгородом против 16-й немецкой армии группы армий «Север». С конца ноября принимали активнейшее участие в Демьянской операции – выравнивали линию фронта, ликвидируя вражеский плацдарм. В период с января по апрель наша полковая артиллерия уничтожила два десятка ДЗОТов противника, примерно столько же отдельных огневых точек, три противотанковых батареи и до трех сотен солдат и офицеров. И это только работа наших орудий.

Сложный момент был 6-7 марта 1943-го. Немцы попытались контратаковать и неожиданно вышли прямиком на наши артиллерийские позиции. Я в это время был там на наблюдательном пункте. Оборону получилось организовать оперативно. Повезло, что противник, похоже, просто не понял, что вышел прямо под наши стволы. Выстрелы прямой наводкой из противотанковых орудий оказались для него неожиданным сюрпризом. Потери немцев составили более сотни человек, а на поле боя остались собранные нами трофеи – винтовки и два ручных пулемета. Атака была отбита.

Учетная карточка и автобиография Арнольда Вильгельмовича

С лета 1943-го я командовал 48 отдельным гвардейским истребительным противотанковым артиллерийским дивизионом в составе все той же 43 Латышской дивизии - прямо в боевых условиях обучал и готовил наших солдат. А закончил войну командиром 677 артиллерийского полка 308 Латышской краснознаменной стрелковой дивизии.

За боевые заслуги я был удостоен ордена Отечественной войны 1 и 2 степени, а также ордена Красная Звезда. Воинское звание – гвардии подполковник.

Forgotten Regiments © 2020