Лаатс Конрад Августович

Я вступил в ряды Красной Армии в марте 1941 года. Не только добровольно, но и вопреки существовавшим тогда правилам. В воздухе пахло войной, все говорили о подвигах наших летчиков в Испании, о «зимней войне», и я просто не видел для себя будущего в гражданской жизни. Мне было 17 - возраст не призывной - но парнем я был крупным, метрику предъявлять не стал, сказав, что потерял ее, и военком махнул на меня рукой. На фронте я оказался в июне 1942-го, мне только-только стукнуло 18 лет.

Учетная карточка Конрада Августовича


Воевать привелось в роте бронебойщиков в составе истребительно-противотанкового дивизиона 201-й Латышской стрелковой дивизии. Задачи были непростые: наши расчеты находились на переднем крае, в промежутках между стрелковыми взводами, чтобы отсекать танки на подходе, в сотне-полутора метров от наших позиций. Но иногда нас бросали в бой вместе с ними, в лобовую атаку. Потери были жестокие. В результате летом 1942-го я уже был заместитель командира роты ПТР, а в боях под Старой Руссой командовал штурмовой группой из 30 человек. Нужно было выбить противника из укреплений на высотке, обозначенной на карте как «палец». Моя группа успешно боевую задачу выполнила, высоту мы взяли, наши войска получили возможность контролировать всю низину за ней. В этой атаке я получил первое боевое ранение.

Наградные листы Конрада Августовича

В декабре этого же года под деревней Сорокино ситуация была похожей: наше подразделение находилось ближе всего к высоте с «прозвищем» «колбаса». В это время я уже был командиром роты ПТР гвардейского стрелкового полка. Принял решение предпринять атаку, и рота с боем взяла эту высоту. В бою уничтожил семерых немцев.

В январе 1943-го снова был ранен, причем серьезно - пришлось отправиться на лечение в тыл. Боец из меня после этого был не слишком хороший, но на фронт я вернулся все равно и до конца войны занимал должность начальника военно-технического снабжения 121 гвардейского стрелкового полка 43 Гвардейской стрелковой латышской Рижской дивизии.

Воинское звание – гвардии капитан. В мае 1945 удостоен ордена «Красная Звезда». Предан забвению на Родине.

Forgotten Regiments © 2020