Халлоп Леонхард Янович


Мои родители были крестьянами, никогда не имевшими собственной земли. Наша семья была арендаторами в Рыуге, уезда Вырумаа. Сперва арендовали землю у церкви, а после буржуазной земельной реформы - у государства. Это, конечно, лучше, чем быть батраками, но все равно не сахар: обрабатываешь чужую землю, находясь на ней буквально на птичьих правах, зависишь от воли владельца надела.

Автобиография и учетная карточка Леонхарда Яновича

Я родился 31 октября 1909 года. Сперва ходил в начальную школу при церкви, потом, в 16 лет поступил в учительскую семинарию Ляэнемаа. Урожаи были хорошими несколько лет и родители смогли это позволить. Правда, окончить это учебное заведение мне не довелось. В 1930 году, в годовщину смерти Карла Маркса, я выступил перед соучениками с докладом о его жизни и деятельности, за что сразу прослыл неблагонадежным. Руководство семинарии попросило меня на выход. Родители были на меня очень сердиты - отец сказал «живи как знаешь». Так в 1931 году я оказался рядовым Эстонской армии.

Служил сперва в Таллине, а позднее в Нарве. По завершении срочной службы так-таки устроился работать учителем начальных школ и занимался этим вплоть до 1938 года. В 1938-м понял, что мне не хватает образования, поступил на экономический факультет университета Тарту, но оставил учебу через год: учиться, не имея за душой ни гроша, было попросту невозможно, а совмещать университет и работу не получалось.

Наградные листы Леонхарда Яновича

После того, как в 1940-м в Эстонии была установлена советская власть, я заведовал отделом путей сообщения уездного правления, а позднее работал в радиокомитете ЭССР редактором отдела общественно-политических передач. Прошло буквально немного времени, и меня назначили начальником всего этого отдела. Жизнь складывалась успешно, но тут началась война.

После эвакуации из ЭССР я работал в Ленинграде диктором эстонских передач при радиокомитете. Затем последовала эвакуация из Ленинграда в Челябинск. Я понял всю серьезность положения в стране и в январе 1942 вступил добровольцем в Красную Армию.

Служил в 7 Эстонской Стрелковой дивизии. Сперва - военным комиссаром полковой школы 354 стрелкового полка, потом - в учебном батальоне, инструктором пропаганды. Когда должность была ликвидирована, стал заместителем командира минометной роты по политической части 300 стрелкового полка, потом – заместителем командира батареи.

С лета 1943 – ответственный редактор газеты дивизии «Пунавяэлане» («Красноармеец»). Осенью перешел в резерв политотдела дивизии. С мая 1944 – старший инструктор политотдела дивизии. Много работал над составлением материалов по истории дивизии. Во время боев по освобождению Советской Эстонии вел работу среди местного населения, разъясняя законы Советского правительства и опровергая ложную пропаганду фашистов. Это была задача не из простых: наши крестьяне люди упрямые и поспорить любят.

Воевал на Калининском, 2 Прибалтийском и на Ленинградском фронтах, участвовал в боях за освобождение города Великие Луки. По окончании войны ушел в резерв и был демобилизован в сентябре 1946 в звании гвардии капитана запаса. Работал заместителем ответственного редактора местной газеты. Состоял депутатом Верховного Совета Эстонской ССР первого созыва.

Награжден медалями «За отвагу» и «За победу над Германией». Предан забвению на Родине.

Forgotten Regiments © 2020