Келле Жан Жанович



Я – латышский стрелок. Из тех самых латышских стрелков, что делали революцию в России.

Родился в Риге в 1896-м. Всем сердцем и всей душой впитал смутное, но яркое время рубежа веков. Служил в стрелковых частях армии Российской Империи, с 1916 года – в Латышской стрелковой дивизии.

Когда в России произошла революция, принял сторону большевиков и вступил добровольцем в Красную армию. Десять лет воевал на фронтах Гражданской, занимал командные должности, мог сделать военную карьеру, но не захотел. В 1928-м демобилизовался и нашел для себя прекрасную мирную профессию, о которой мечтал с детства, - стал артистом цирка. Работа циркача – это неизбежные травмы, так что волей-неволей пришлось научиться разбираться в медицине, хотя бы на уровне фельдшера.

Время работы в цирке было для меня самым счастливым в жизни. Я надеялся, что войны больше не будет. Но когда стало понятно, что для защиты страны от агрессора нужны усилия всех ее граждан, - пришел в военный комиссариат Махачкалы, где мы тогда выступали, и потребовал отправить меня на фронт.

Автобиография Жана Жановича

С марта 1942 года воевал на Северо-Западном фронте, вытаскивал раненных солдат из-под обстрела, оказывал первую помощь, организовывал отправку тяжелораненых в тыл. С ноября 1943-го – на Прибалтийском фронте. С ноября 1944-го - в должности старшего фельдшера отдельной батареи Командующего артиллерией ВО Латышского Ордена Суворова Стрелкового Корпуса. Так сложилось, что в первом эшелоне я был единственным медицинским работником. Опираясь на свой немалый боевой опыт, оказывал помощь старшему офицерскому составу: мало кто из офицеров воевал столько, сколько я. Работы хватало. В боях на участке хутора Спригаули в декабре 1944, находясь на передовом наблюдательном пункте командующего артиллерией корпуса, лично эвакуировал 7 раненых с поля боя. Воинское звание – гвардии старший лейтенант медслужбы. Удостоен ордена Красной Звезды. Предан забвению на Родине.

Наградные листы и личная карточка Жана Жановича


Forgotten Regiments © 2020