Гайлит Эрик Августович



Я родился в 1906 году в Риге, в семье рабочего. В бедной семье, если честно, - денег никогда в достатке не было. Работать пошел рано. Повезло: выучился на шофера, в ту пору это была работа «чистая», уважаемая и хорошо оплачиваемая профессия. Успел повоевать в Гражданскую, но, по счастью, не долго. Когда война закончилась, снова стал шофером, затем пошел работать в милицию, в отдел регулирования дорожного движения. В 1936-м, с образованием ГАИ, начал работать автоинспектором. Вступил в партию, стал политруком в моем подразделении автоинспекции.

В августе 1941 добровольцем ушел на фронт, понимая, что просто не вправе отсиживаться в тылу. В составе 43 гвардейской Латышской стрелковой дивизии воевал сначала на Северо-Западном фронте, а с 1944-го – на Прибалтийском. Участвовал в боях под Москвой. Приходилось тяжело, но немцев от Москвы мы отшвырнули. Потом возглавил разведгруппу моего полка, - не хочу сказать лишнего, но по-настоящему боевой разведгруппой.

Автобиография Эрика Августовича

В марте 1943 немцы нас крепко прижали, так что весь батальон лежал носом в землю. Командира убили, младшие офицеры боялись взять командование на себя, а для солдат сама мысль о том, чтобы подняться в атаку и пойти навстречу ураганному огню противника, казалась страшной. Но моя разведгруппа двинулась вперед, а за нами поднялся и батальон. Бой был страшный, - только я один убил десятерых, а вместе мы вымели противника с его позиций, заняли окопы и захватили вражеское знамя.

Потом я был ранен, но снова вернулся в свою часть. С мая 1944 года руководил военно-транспортной службой полка. Ремонтировал технику – трактора и машины, часто под обстрелом, обеспечивал полк горючим и запчастями. Само собой, организовывал сбор необходимого трофейного оборудования, бензина и солярки: немцы, отступая, бросали все, а наше снабжение не всегда успевало за нами. Много, о чем можно рассказать, но скажу только, что за все время пока я заведовал ВТС, ни одна машина не отказала на марше, какой бы сложной ни была боевая обстановка.

За боевые отличия награжден орденом Красной Звезды. Воинское звание – гвардии капитан. Предан забвению на Родине.

Личная карточка и наградные листы Эрика Августовича


Forgotten Regiments © 2020