Фриярс Арвид Альфредович


Я родился в Риге в 1914 году в семье рабочих. Гражданская война миновала, когда я был еще совсем мал, так что юность моя пришлась уже на мирное время. Закончив школу, я пошел работать в конную милицию. Это была важная и нужная для страны работа – охрана правопорядка.

Автобиография и учетная карточка Арвида Альфредовича

Когда началась война, нас перевели в Кострому, на ускоренные курсы при школе НКВД. Армии не хватало грамотных кадров, и было принято решение нас, милиционеров, переквалифицировать в разведчики. Но я не мог спокойно смотреть на происходящее, на наступление врага, вероломно напавшего на мою Родину, поэтому в сентябре 1941 года я подал рапорт руководству школы и вступил добровольцем в Красную армию.

Принимая во внимание опыт моей службы в милиции, мне доверили командование орудийным расчетом. В составе 201 Латышской стрелковой дивизии я принял участие в боях под Москвой и прошел всю войну до конца.

Наградные листы Арвида Альфредовича

В марте 1945 наш 122 стрелковый полк вел бои за хутор Буки. Немцы оборонялись яростно, с применением авиации - пикирующих бомбардировщиков. Тем не менее, мой орудийный расчет работал четко, своевременно и точно открывал огонь. Мы организовали настоящий огневой вал, под прикрытием которого двигалась пехота. В результате хутор был взят, большая группа противника попала в плен, а остальные были уничтожены.

Награжден медалью «За отвагу» и орденом Красная Звезда. Воинское звание – младший сержант. Предан забвению на Родине.

Forgotten Regiments © 2020