Фриденберг Готфрид Кришович


Я родился в 1897 году в Риге, в семье рабочих. В 1916 меня призывали на военную службу в 1 Латышский стрелковый полк, шла Первая мировая. Потом была революция. Для меня, сына рабочего, с детства видевшего все сложности и тяготы нашей жизни, не возникло даже вопроса, какую сторону выбрать. Разумеется, сторону революции, сторону большевиков. В 1918 году я вступил в ряды Красной армии и участвовал в боях против Корнилова, Краснова, Деникина, Врангеля, против бандформирований на юге России, был заместителем командира взвода. Когда мы освободили Крым, я понял, что пора снять гимнастерку и поставить винтовку в угол, - демобилизовался.

Автобиография Готфрида Кришовича

Дальше был долгий и очень хороший период моей жизни, когда я освоил мирную профессию, обзавелся семьей. Но 22 июня 1941 года все изменилось в одночасье. Я, как и многие мои соотечественники, добровольцем отправился на фронт. В военкомате что-то пытались сказать про мой возраст, но я настоял на своем. Знал, что мой боевой опыт нужен стране, что я должен снова быть в строю. Мне доверили командовать взводом в 94 гвардейском артиллерийском полку 43 гвардейской Латышской стрелковой дивизии. Воевал на Северо-Западном и Прибалтийском фронтах.

Наградные листы Готфрида Кришовича

Главной заботой было обеспечить полк боеприпасами. Но это было задачей более чем непростой: в результате длительного отступления в 1941-м все схемы снабжения были нарушены, приходилось что-то решать по ходу дела. В марте 1942-го под пулеметным огнем и сильной бомбардировкой пришлось спасать снаряды с двух горевших машин. А когда в мае 1942 дивизия не получала боеприпасов, под пулеметным огнем, мы с моим взводом внесли с передовой, из тыла врага, 700 снарядов, оставленных другими частями во время отхода. Этими снарядами дивизион несколько раз отбивал атаки противника от окрестных деревень. Ну, а сколько было оборудовано боевых позиций и наблюдательных пунктов - и не сосчитаешь. Однажды пришлось за одну ночь перенести и полностью оборудовать наблюдательный пункт командира дивизиона: и так дело непростое, а тут еще противник не давал покоя – обстреливал из орудий и минометов. Но сложнее всего было в марте 1945-го, под хутором с мирным названием Дуньки. Наши войска прорвали оборону противника, мы постоянно двигались вперед, меняли позиции. В результате доставка боеприпасов была, мягко говоря, затруднена. Вот это была работа: одновременно подготавливать все новые позиции для стрельбы наших орудий и обеспечивать дивизион боеприпасами! Но ничего, справились, боевую задачу решили.

За выполнение боевых задач я был награжден медалями «За Отвагу», «За оборону Москвы», орденом Красная Звезда. Воинское звание – гвардии старший лейтенант. Предан забвению на родине.

Forgotten Regiments © 2020