Энлайд Арво Виллемович

Я родился 10 июля 1914 года в Харьюмаа, недалеко от Таллина. Мой отец работал полицейским в Таллине, так что воспитание у меня было соответствующим, мужским. Мама умерла, когда мне было три года. Образования систематического я не получил: окончил начальную школу, потом три класса гимназии, а там настали настолько сложные времена, что стало не до учебы. С 16 лет я работал конторщиком в конторе Таллинской Гавани. В общем-то, и хорошо, что все сложилось именно так, и у меня было рабочее место: когда мне исполнилось 18, умер отец, и я остался без всякой поддержки.

В 1935 году я поступил на срочную службу в Эстонскую армию, где служил в батальоне связи и получил звание капрала. Через год, демобилизовавшись, вернулся к ставшей уже привычной службе в гавани. Но в 1940 году, с приходом советской власти, фирма, в которой я работал, была национализирована, а меня перевели на службу инженера-нормировщика в Таллинское Морское Пароходство.

Автобиография и учетная карточка Арво Виллемовича

В июле 1941 я был мобилизован и направлен в рабочую колонну в город Красноуральск. В августе 1942 меня направили в Подольское пехотное училище в городе Иваново, где я отучился на полугодичных курсах, причем с большим интересом и с удовольствием занимался общественной работой, проявив организаторские способности, за что получил две благодарности. По окончании училища в мае 1943 года наш курс отправили на фронт. Я стал командиром взвода стрелковой роты 27 стрелкового полка 7 Эстонской стрелковой Таллинской дивизии, принимал участие в боях на Калининском, 2-м Прибалтийском и Ленинградском фронтах. Потом стал офицером связи при штабе дивизии, принимал участие в боях за освобождение Эстонии, в боях на Курляндском полуострове. Выполняя задания по контролю боевых порядков частей, всегда доставлял командованию ценные и правдивые данные об обстановке.

Воинское звание - гвардии лейтенант. Удостоен ордена «Красная Звезда». Предан забвению на Родине.

Наградные листы Арво Виллемовича

Forgotten Regiments © 2020