Баронс Криш Кришевич


Я родился на хуторе под Ригой в 1910-м. Крестьянский сын, из бедной семьи, потомок многих поколений латышских батраков. Больше всего с самого детства любил резать по дереву ­– и говорят, получалось неплохо, даже мастерски. Мог бы, наверное, стать народным художником, но время было такое, что не до народных промыслов.

Учетная карточка и автобиография Криша Кришевича

Когда исполнилось 19, пошел служить по призыву в армию, а точнее – во флот, и служил три года. Балтийский флот во многом создавался заново, так что приходилось постоянно учиться чему-то новому, осваивать технику. Военные моряки, уходящие на гражданку, были нарасхват. Стоило вернуться домой, - получил предложение пойти работать в милицию. Без малого 8 лет работал милиционером. Разного повидал, бывало сложно, бывало откровенно опасно, но мы все понимали, что служим стране, служим народу.

В августе 1941-го я ушел добровольцем на фронт. Сперва – просто солдатом, потом воевал в разведгруппе, корректировал огонь, докладывал о перемещении вражеских войск, наблюдал за ходом боя с переднего края, поддерживая радиосвязь с командованием. Когда шли наступательные операции 1942-го я передний край и не покидал.

Наградные листы Криша Кришевича

В 1943-м специальным постановлением правительства было создано управление СМЕРШ. Немецкие войска отступали, противник делал большую ставку на действия шпионов и диверсантов, и нужно было срочно ему противодействовать. Командование вспомнило о моем опыте работы в милиции, и я был переведен в контрразведку. Это была совсем другая война, с противником многократно более коварным, подготовленным и опасным, чем рядовые солдаты врага. С теми, кого усиленно и тщательно готовили в немецких разведшколах. В ноябре 1944 в составе оперативной группы Отдела Контрразведки «СМЕРШ» 10-й гвардейской Армии мы проводили операцию по выявлению и перехвату одной из таких шпионско-террористических групп, заброшенных в тыл Красной армии. Это было по-настоящему опасное дело, с риском для жизни всех, кто в нем участвовал. Тем не менее, мне удалось задержать семерых вооруженных диверсантов, что ценно, - взять их живыми.

Воинское звание – гвардии сержант. Удостоен медали «За отвагу» и ордена Отечественной войны 2 степени.

Предан забвению на Родине.

Forgotten Regiments © 2020