Орав Аугуст Карлович


Я родился 26 августа 1899 года в волости Урвасте уезда Выру и был восьмым ребенком в семье батраков. Чтобы иметь возможность учиться, с восьми лет я каждое лето работал пастухом, а зимой ходил в школу. Так смог окончить Министерское училище и по окончании учебы поступить на службу помощником волостного и судебного секретаря.

С приходом Красной Армии в Тарту в декабре 1918 года работал делопроизводителем у телеграфного комиссара на железной дороге и писарем в Эстонском военном министерстве. В 1920 году, пройдя срочную службу в армии Эстонии, остался в ее рядах вплоть до 1940 года. Параллельно с военной службой сумел получить среднее образование, окончив вечернюю гимназию в Таллине, и в 1926 получил аттестат.

Автобиография и учетная карточка Аугуста Карловича

При переходе Эстонской армии в состав РККА в 1940 меня перевели в Республиканский военный Комиссариат Эстонской ССР. В июле 1941 я участвовал в организации эвакуации населения и предприятий. Задача была сложной: уже 5 августа враг стоял под стенами Таллина. С января 1942 проходил службу в должности делопроизводителя 4 отделения штаба 7 Эстонской стрелковой дивизии, а осенью возглавил отделение.

В годы войны воевал в составе 118 гвардейской Эстонской стрелковой Таллинской Краснознаменной стрелковой дивизии на Калининском, 2 Прибалтийском и Ленинградском фронтах. Занимался учетом погибших и пропавших без вести бойцов - в том числе, и непосредственно в ходе боевых действий, - приемкой и распределением прибывших пополнений и отправкой их в части, выявлением бойцов, достойных награждения.

Наградные листы Аугуста Карловича

Воинское звание - гвардии капитан. За боевые заслуги под городом Великие Луки награжден орденом «Красная Звезда». Также имею медали «За боевые заслуги» и «За победу над Германией».

Forgotten Regiments © 2020